Честно, вот уже не думала, что загляну сюда снова. Но вот заглянула. И о чём захотелось поговорить? Об аниме, которое каким-то образом сильно на меня повлияло.
Психика... (может содержать спойлеры)Мой брат очень любит смотреть аниме. Не собирает картинки, не косплеит никого, ни с кем по этой теме не общается - просто любит смотреть аниме. У меня эта любовь постепенно сникла - просто читаю выходящие главы манг и всё. Иногда он приглашал меня к себе - дать послушать музыку из опенинга, которая его зацепила и меня должна была зацепить. Ну, музыка мощная, понравилась, но не просила скинуть мне ацдио. Просто потому, что брат решил показать мне начало аниме, откуда взята эта песня.
По первым кадрам я поняла: ужастик. Ужастик с кровью и убийствами. Название мне ничего не сказало, и я просто вышла и не вспоминала об этом аниме. Я не люблю ужастики. Хеллсинг исключение, да и то шаткое... Я не люблю аниме, где куча кровищ и страшилищ.
Прошло какое-то время, и подруга по инету стала рассказывать об аниме, которое начала смотреть. По описанию я почему-то догадалась, о каком именно аниме идёт речь. И была права. Правда странно? Я видела только несколько кадров из первой серии и не знала, о чём оно, но атмосфера того, что я видела, и того, что мне опаисывали, показалась очень похожей. Разумеется, подруга советовала посмотреть это аниме, но я отказалась - ну не люблю ужастики, и что же?
Время от времени она писала ещё, говоря о своих переживаниях. Я молча слушала, но боялась. Я поняла со слов, что в этом аниме часто погибают действующие лица. Эй, я всячески стараюсь избегать фанфиков, где есть предупреждение "Смерть персонажа".
Это для меня тяжело, я не выдерживаю - я слишком привязываюсь к героям, чтобы отпустить их...
Так проходит ещё какое-то время... Месяца пять, наверное. Захотелось хоровой песни, но не знала, где её достать. Вспомнила, что опенинг из того смутного аниме. Звоню брату, чтобы переспросить название аниме - я часто его забывала, потому что не желала связываться с ним. И он сказал:
- "Вторжение Гигантов"
По этому названию ищу песню. Классная, что уж там...
Ладно, думаю, всё, задрали! Посмотрю... ну, хотя бы первую серию, чтобы знать, что я попыталась... Ну, и вам ли не знать, во что это переходит? Думала, со мною это не пройдёт...
Морально подготовив себя и полностью блокировав эмоции подальше от этого аниме, я начала смотреть. Поскольку начала я вечером, да и смотрела лишь для ознакомления, я часто перематывала, но основную суть ухватила.
Первое, что бросилось в глаза: страшные лица. Кто смотрел, поймут, о чём я: лица, не скрывающие эмоций. Расширенные глаза, жуткие тени... Это уже было не похоже на Хеллсинга. Я не понимала, почему, глядя на эти лица, я продолжала смотреть. К слову говоря, первые серии - да-да, это всё-таки пошло дальше - я смотрела с такими глазами - ==. По мере просмотра комментировала всё подруге с таким же смайлом.
И вот... Началось. Даже заблокировав эмоции, я с холодом в сердце смотрела, как погибают персонажи заднего фона. Это было жутко... Сколько бы красивых смертей в аниме я ни видела, но здесь я реально чувствовала так, будто бв умирает реальный человек. Даже в фильмах у меня не было таких эмоций. И это только персонажи заднего фона!
Я добиваю серию до конца... И что нас ждёт в конце? Смерть, которая лично для меня переплюнула все те, что я видела в предыдущих аниме. И даже не в трагичности дело было - в этом плане я уже много таких видела - но в атмосфере. Не грусть, а ужас! Ужас главного героя, безысходность... и ярость...
В итоге, я поняла, что не так с этим аниме. Точнее, поняла одну из причин, которая делает это аниме особенным. Реализм. Атмосфера. Жестокость, но даже не столько в плане "кровь и рубилово", сколько в психологическом. Давление на душу, на сердце... Это не то аниме, где можно встретить чибиков или сверхлюдей из неоткуда. Не то, где можно разбить стекло голыми руками и не истекать кровью. Оно направлено на жестокий реализм...
Жестокого реализма у нас хватает в мире... Почему тогда я стала смотреть дальше? Это объснить трудно. Было страшно, хоть и пыталась блокировать эмоции и дальше.
Возможно, причина моего дальнейшего просмотра, как ни странно, опенинг. Там есть один момент в конце, где видно - несмотря на жестокую реальность, люди борятся. Просто опенинг... Но вселяющий надежду.
После двух серий наступило затишье. И как же сладки для меня были эти серии: люди живут, несмотря ни на что. Короткие и редкие сцены юмора стали для меня глотком воздуха. Это помогало смотреть аниме дальше.
Вскоре поняла ещё одну особенность этого аниме - персонажи! Обычно я могу назвать персонажей разных аниме, например, "Второй Луффи" или "Гибрид Айона и Кабуто". Здешних героев я ни с кем не могу сравнить. Да, у Эрена, главного героя, тоже есть массовые замашки, как месть всем и вся, сила воли, как у Наруто. Но он не такой герой, как Наруто или Луффи. Он - человек. Каким бы храбрым он ни был, он остаётся человеком, адекватно реагирующим на происходящее вокруг. Кто-то в комментариях часто пишет, что Эрен - сопляк, способный только кричать и паниковать. Ну, посмотрела бы я на вас, когда на вас направляют оружие, не желая выслушать.
Кроме того, Эрен - парень, знающий, что правильно на самом деле. Он стал "джинчурики" для своих товарищей (хоть какая-то метафора), только не злится из-за тяжкой судьбы, не боится, что его могут использовать. Он знает, что надо делать и как будет правильнее. И в ответ люди, поручившиеся за него, помогают ему, как могут, какими бы ни были их намеренья.
Другие персонажи тоже уникальны! У каждого своя индивидуальность, это видно даже в мирное время (а характер человека, как все знают, проявляется в момент опасности). Но когда в дверь стучится первая "жопа", начинается снова проверка психики.
Ещё когда всё только начинается, уже погибают трое отличившиеся для меня героя. К тому моменту я расслабилась, и это стало для меня так неожиданно, что я не успела поставить "эмоциональный барьер". И дальше пошло только хуже (к счастью, мне уже наспойлерили по одному моменту, так что к кое-чему я была готова - да и то было тяжело). Отчаянье поглощало других персонажей, смерть была за порогом, и я теперь знала, что эта история может "убить" любого из них в любое время.
И вот, когда отчаянье было на пике, пришло то, относительно чего мне наспойлерили. Вместе с другими персонажами я почувствовала надежду. А это чувство тут в цене... Но и без этого фактора меня восхитило, как те, кто боялся до ужаса погибнуть, решительно действовали. По ходу аниме (и манги - на неё перешла) они ещё менялись и адаптировались к ужасу вокруг (как и я).
И в конце концов, я полностью адаптировалась к этой истории. Вот так вот, хоть смерти персонажей продолжают приносить мне боль, но я научилась на это смотреть.
К чему я это пишу? Потому что как-то наткнулась на опрос, кто из персонажей умрёт следующим. Я тут же стала думать, анализировать... И мне стало противно. Просто так думать о том, кто умрёт следующим? Если я отношусь к людям в аниме, как к реальным (в определённых рамках), то и мысли о таком быть не должно! А тут ещё практика в школе у меня шла - лишние нервы с четвероклассниками...
Я до сих пор обожаю аниме/мангу, к которым вначале не хотелось притрагиваться. Потому что кое-чему хорошему они меня учат: духу патриотизма, стремлению что-то сделать, даже будучи обычным человеком, и "могло быть и хуже"...
И всё-таки... Надеюсь, моё сердце не ужесточилось за этот период...
![](http://static.diary.ru/userdir/7/8/4/9/784917/thumb/79652167.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/7/8/4/9/784917/79652167.jpg)
@темы: о себе и самокопание, манга, аниме, Shingeki no kyojin, о себе и не только