Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:23 

Анализ фанфика "Склад".

Akanami Founix
Will you revive from the chaos in my mind?! (c)
Люди не говорят, что я тормоз, потому что я признаюсь в этом раньше, чем они успеют это сказать. И вот сейчас говорю: я тормоз. Я не помню, когда начал писаться фанфик "Склад", но я точно помню, что это случилось, как мне казалось, на заре моего интереса к яойной стороне фэндома. Теперь же мне кажется, что это было просто падением в спячку, ведь будь это не так, я бы не взялась за чтение яойных фанфиков по Наруто.
Но я помню, что я начала читать этот фанфик, из главы в главу, как редко выходящую главу манги. И не знаю, может, я была тогда ещё совсем ребёнком, но я не понимала этот фанфик. В смысле, основную идею я ухватила - Саске изнасиловал Наруто, но тот не отстаёт от него. Но дальше, все эти ветви отношений, уводящие читателя, настроенного на определённый пейринг, от желаемого и окунающие в пучину вечного мрака и непонимания, запутали меня, и я бросила его читать. Если и читала, то просто пробегалась глазами, потому что это было непонятно мне... Хотя нет, я не так выразилась: это было слишком тяжело для меня. Я - домашняя девочка, поэтому я тогда не могла воспринять суровую реальность, изложенную в такой форме. Мне это было слишком. Я бросила, не дойдя до десятой главы.

И вот, я хоть и не целиком, но вернулась на сайт, с которого всего началось - "Яойные фанфики по Наруто". И вижу, что "Склад", как и прежде, имеет огромную популярность. Может из любопытства, а может, потому, что я рисую мини-мангу в стиле "нуар" по ЧН и ищу вдохновение в чём-то мрачном и тяжёлом, но я решила чисто для интереса прочесть фанфик: особенно тогда, когда фанфик закончен, особенно тогда, когда я тоже стала видеть мир в ином свете. Особенно тогда, когда я могу больше не анализировать литературу, проходящуюся в школе, а могу спокойно проанализировать то, что не принуждают читать. Неловко человеку, наблюдающему процесс написания фанфика, решиться прочесть его спустя пару лет. Поэтому я и тормоз.

Итак. Новость хорошая - я поняла этот фанфик. Класс.
Дальше будет не так хорошо.

Читая фанфик, я пыталась по ходу анализировать его и запоминать свои мысли. Я это делала в первую очередь потому, что понимала: Мелемина является одним из тех авторов, у которых можно "поучиться". И только после десятой главы поняла, что теперь от своей, так сказать, критики мне не отвязаться.

Хорошо. У меня возникла куча мыслей, которым трудно было бы придать форму, и потому пыталась найти ассоциацию, слово, метафору, которая помогла бы мне кратко охарактеризовать данный фанфик. Заметьте, господа присяжные-заседатели (да, я убедилась, что такие длинные посты я адресую только дневу, потому и схожу с ума), я не буду - может, и не хочу - анализировать фанфик с точки зрения обычного критика, как я иногда люблю поступать. Насчёт достоинств - можно сказать, лишь опираясь на собственные ощущения, насчёт недостатков - если бы я начала, я бы не без неприязни вспомнила своего репетитора по русскому языку, которая обвиняла мои эссе в том, в чём наверняка бы обвинила "Склад", но я не буду говорить, что это, ибо тут уж не мне судить. Так что - вот моё личное мнение, как человека, а не как критика.

Я долго не могла подобрать нужного слова, с которым можно сравнить этот фанфик: первые ассоциации были слабыми и не выражали нужного смысла. И только в тех главах, где Саске боялся, что Наруто умер - а он на самом деле лежал в больнице из-за приступа эпилепсии - я смогла подобрать нужное слово.
Яд.
Яды бывают разных типов: смертельные и несмертельные, болезненные и безболезненные, мгновеннодействущие или длительного действия. Так вот, этот фанфик - несмертельный, болезненный яд длительного действия. Какие ещё яды подходят под эту характеристику? Ну, мне трудно утверждать, но это явно наркота, алкоголь и табак. Насколько я могу судить по наблюдениям, люди употребляют их и получают от этого какой-то кайф, но потом чувствуешь, как твои лёгкие, почки, желудок или ещё что дают тебе знать, что твой кайф убивает их и тебя самого. Но легко отказаться от этой привычки? Конечно же нет.

Этот фанфик душил меня, лишал кислорода, и я не могла понять, то ли это автор потешался над нами, зная состав и действие этого яда, то ли рассказ - об этом я задумалась раньше всего - был неуправляем в процессе создания, и потому кидается из крайности в крайности, живя своей жизнью, копируя вполне реальную ситуацию настолько идеально, что если бы не имена персонажей, я бы решила, что это - описание реальных событий. В моменты, которых в обычных фанфиках полно, например, как Саске позволил Наруто жить у него, чувствуешь успокоение, даже наслаждение, ведь когда такое происходит, это не может не вызвать радость и умиление. Но и тут нам не давали расслабляться. Взлёты и падения, ссоры, которых нельзя решить, и тут же примирение. Уже это само по себе сводило с ума. И этого хватило, чтобы окунуть читателя - то есть, меня, но, думаю, ещё и других - в эту атмосферу, заставлять переживать вместе с героями самые страшные и самые приятные моменты не только в развитии их отношений, но других.
И вот мы подошли к вышеуказанному месту, где, кажется, всё между Саске и Наруто рвётся на части. И только тогда я понимаю, что задыхаюсь. Я не могу, плохо, страшно, всем надеждам крах, и неважно, что ещё куча глав до окончания фанфика - всё равно плохо. И вот в таком состоянии автор держит читателя в течение этих нескольких глав.
Даже обычного раздражения к Учихе не чувствовалось, не чувствовалось ненависти к нему. Только жалость. И к Наруто тоже.

Знаете, я читала приличное колличество ангстовых фанфиков, и даже сама писала подобные, но это не просто душевные переживания, не просто боль и страдания героев создали атмосферу безнадёги. Автор сразу окружил фанфик этой атмосферой. Отдалённость от главного пейринга, мрак, реализм - всё это делало фанфик не просто тяжёлым, а именно удушающим. Ядом.

Но я не остановилась и продолжила читать. Я прочла фанфик за три дня, и с трудом могла заставлять лечь спать, вместо того, чтобы приниматься за следующую главу. Я стала зависеть от продолжения. Почему? Ну, на то есть много причин.
Конечно, банальное желание узнать, что будет в конце, крохотная надежда на ХЭ и игнорирование страха того, что всё кончится смертью.
Ещё... Ещё я совсем малость, но понимаю Наруто. Уйти из тёплого дома, чтобы вкусить взрослую жизнь, даже если этого не хочет мама. Мне знакомо это. Конечно, я не пошла работать, а просто уехала учиться в другой город, и за "жильё" плачу 80 рублей в месяц. По ночам гулять невозможно, ибо "жильё" на ночь закрывается. В "жилье" нужно быть паинькой, иначе отчислят. Да и с родителями я не в ссоре, так что, у Наруто куда более "весёлая" ситуация, чем у меня. Но всё же я понимаю его сейчас лучше, чем раньше, живя круглыми годами в тёплом доме. И в фанфике я уведела возможный вариант развития событий: что бы случилось со мной, откажись я от себя. Что-то теперь кажется привлекательным, но что-то даёт понять, что я стала не такой уж чёрствой, как думала.
Ну, и, конечно, чисто литературный интерес. Я же хочу возобновить фикрайтерство, да и мангу-то хочется нарисовать Оо

Итак, я успокоилась, когда Наруто и Саске после длительной разлуки встретились вновь. В читателе всё умерло. Смиренно ждёт, что же будет между ними дальше.
И вот странно: со страхом и болью читая про все эти метания между героями, почему реакция на аварию Наруто, обугленное тело была примерно такой же, как и у Саске? Вроде бы хочется безумно улыбаться, но всё же чувствуешь боль. Однако, может, мои ощущение не совсем совпадают с ощущениями Учихи. Я была готова принять смерть, как должное, ведь такой вариант событий вполне мог быть возможен. Что ж, очередная история, где главный герой умирает. Мне эти истории всегда приносят долгую боль - так я сильно это воспринимаю. Но в этот раз я будто бы пыталась взять себя в руки, и просто надеяться, что я это переживу. Я готовилась и к тому, что Саске покончит жизнь самоубийством.
...
Я ещё помню, по какой причине я написала фик "Удовлетворение потребностей". Я была зла и одновременно счастлива, что в 4-ом фильме Наруто не погиб, хотя и успел в течение года потрепать мне нервы. И вот вот что это вылилось - нелогичный, наполненный неопытностью и яростью рассказик. Теперь я, видимо, стала проще. Мои "обожаемые" соседки по комнате внушили мне одно локаничное слово, которое на языке не поворачивается сказать - чему я, правда, рада - и в состояние стресса или дикой радости я прокручиваю его в своей голове. Поэтому, когда выяснилось, что Наруто был-таки жив, ничего другого, кроме как "БЛ*********ДЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!* в моей голове и быть не могло. Яд отпустил меня, дышать стало легче, и лишь метания Саске и Наруто после всего этого заставляли невольно нервничать. Но как же я хотела закричать, когда пришло осознание, что всё закончится хорошо.

Поэтому, наверное, в пост не вложено столько негатива, сколько могло бы, напиши я его раньше.

Я не буду говорить, чему научил этот фанфик или чему не научил - каждый решает это для себя, ибо пищи для размышления было предостаточно. Но одно я могу сказать точно: этот фанфик притягательно опасен. Мелемина достигла цели, которой пытается достичь любой автор/художник/поэт - зацепить читателя. Но нужно быть осторожнее при его прочтении. Кто-то просто прочтёт ради интереса, кто-то может многое вынести для себя. Для меня случилось второе. Многого перечислять не буду, но одно я, пожалуй всё-таки скажу: мне есть, на кого равняться )))))))))))

Не знаю, кому и зачем я написала этот пост. Моя подруга невольно задалась вопросом: ради чего я (она) это делаю? Ради чего создаю, пишу, если это либо никто не прочитает/посмотрит, либо забудет? Хороший вопрос. Я не нашла ответа. Я просто это делаю. Я просто хочу этого. Насчёт этого поста я не боюсь: это же не фанфик, не нужно завоёвывать им внимание читателя. Это именно то, что я сделала только для себя.
Вопрос: что побудило меня это сделать? Да потому что хотелось отдать должное фанфу, потрепавшему мне нервы! Как я после всего этого могла так его оставить?! Правильно, никак!

П. с.: я, пожалуй, назову один маленький нюансик этого фанфика: как бы я не старалась, я не сосредоточилась на подготовке к экзамену - не могла оторваться от чтения Т_Т Завтра, наверное, придётся опять не ложиться спать... Блин, ну зачем нам на англе дале такие подставные темы?!

@темы: анализ, о себе и не только, о себе и самокопание, фанфики

URL
Комментарии
2012-01-17 в 22:35 

Хавок
Забудь вожака, большеглазая кошка, не вспарывай сердце зря. (с) Traum Shultz.
прочитала. мнение оно и есть мнение, поэтому ничего говорить не буду. довольная, что ты прочитала) я сама его раза... четыре точно читала.

хорошо тебе экзамен сдать =*

2012-01-18 в 00:10 

Akanami Founix
Will you revive from the chaos in my mind?! (c)
Знаю, что погорячилась ^_^" Честно, мне фанф понравился, одно удовольствие от чтения, просто... Так уж вышло, что и приятно, и страшно ^ ^"

Спасибо @@

URL
2012-01-18 в 00:41 

Хавок
Забудь вожака, большеглазая кошка, не вспарывай сердце зря. (с) Traum Shultz.
нет-нет, ты не так поняла, извини) блин, как бы это... я имела в виду, что прочитала, приняла к сведению, это твое и только твое имхо) как я могу прокомментировать твои личные впечатления от текста?) они не могут быть хорошими или плохими. хотя, кое с чем согласна, кстати.

2012-01-18 в 00:51 

Akanami Founix
Will you revive from the chaos in my mind?! (c)
^ ^" И всё же погорячилась...

Кстати, Мелемина всё ещё пишет? *проснулась*

URL
2012-01-18 в 01:00 

Хавок
Забудь вожака, большеглазая кошка, не вспарывай сердце зря. (с) Traum Shultz.
да брось) нормальный пост)

Мелемина ПИШЕТ! слава богу. жду в скором времени ее вторую книгу (в марте появится на полочках, если память не изменяет), первая уже перечитана на несколько раз. ориджиналы пишет, выкладывает. я, правда, не люблю читать то, что "в процессе", поэтому кусаю локти и жду)
ты на нее не подписана что ли?)

2012-01-18 в 01:03 

Akanami Founix
Will you revive from the chaos in my mind?! (c)
ОО" Эммм... Подумай, мну долгое время была в отставке, торможу... ^ ^"

URL
2012-01-18 в 01:04 

Хавок
Забудь вожака, большеглазая кошка, не вспарывай сердце зря. (с) Traum Shultz.
оу... точно, сори :shy:

2012-01-18 в 01:06 

Akanami Founix
Will you revive from the chaos in my mind?! (c)
Эмм... Если можно, дай ссылку, плииииииз? ^ ^"""

URL
2012-01-18 в 01:10 

Хавок
Забудь вожака, большеглазая кошка, не вспарывай сердце зря. (с) Traum Shultz.
Таки вам сюда: Melemina
)

2012-01-19 в 17:27 

Akanami Founix
Will you revive from the chaos in my mind?! (c)
О, мерси))))

URL
2014-07-27 в 20:48 

Привет,а можно попросить кинуть сюда ссылку на фанфик склад?

   

Pinku no Abyssu

главная